Мой рассказ о двух моих прадедах, сражавшихся за наше светлое будущее…
Павел Иванович Дрофань
В альбомах моей прабабушки, Веры Ивановны Воробьёвой, есть всего несколько фотографий её брата Павла Ивановича Дрофань. Хотя Павел Иванович погиб на фронте, для нас остались воспоминания прабабушки, записанные по просьбе её дочери и сохранившие студенческие стихи Веры Ивановны, сборник которых она назвала «Тетрадь сумасбродства».
Жизнеописание Воробьёвой (Дрофань) Веры Ивановны.
Родилась я в 1921 году 2 ноября, в семье крестьянина Ивана Степановича и Марии Ефимовны Дрофань. Была пятым и последним ребёнком, передо мной было 4 брата: Степан, Дмитрий, Николай и Павел.
…Когда началась война, Павлик уже был в армии, я отучилась 1 год до войны, в 42-м ко мне в Омск приезжал Коля.
…Служили они с Павликом на Ленинградском фронте в 50 км друг от друга, я просила Колю постараться встретиться, но командование не разрешило, тогда на фронте обстановка была тяжёлая. Коля был в звании лейтенанта, а Павлик командовал взводом связистов.
В 1942 году на фронтах было очень тяжело. Павлик просил у меня, чтобы я ему прислала сухари, но я сама голодала. Весной этого года у меня украли хлебную карточку, и девочки с группы, отрывая от себя, давали мне талоны на 400 гр хлеба. Я … до конца своих дней буду благодарна им за заботу обо мне.
Вспомнила, что не написала, где погиб и похоронен Павлик. Погиб он 29 ноября 1944 года, его ранило в грудь и руку, об этом написал Алексей Симаков, служивший вместе с Павликом, он писал, что Павлик читал мои письма всему взводу, в последнем письме я ему посылала стихотворение в надежде встретиться после войны, но увы, этого не получилось.
Ещё отец и Коля писали в Москву, но на запрос не было ответов, и вот только в 1973 году Коля узнал о его судьбе. Похоронен он на хуторе Кокшаны Добельского района в Латвии (60 км от Риги), подполковник райвоенкомата говорил тогда, что всех погибших (а там 6 братских могил, 700 человек) перезахоронят в райцентре…
Вечная ему память! И всем, кто лежит с ним в могиле.
В настоящее время Дрофань Павел Иванович перезахоронен на воинском братском кладбище, находящемся в городе Добеле Добельского района в парке на углу улиц Бривибас и Стацияс.
Краткое описание личного боевого подвига Дрофань Павла Ивановича
Ефрейтор Дрофань в операции 24 сентября 1943 года проявил себя подлинным солдатом нашей Советской Родины.
Работая на линии телефонной связи своим умением и бесстрашием обеспечил на весь день боя беспрерывную работу линии связи.
Одиннадцать раз в течении дня пришлось выйти ему на восстановление линии разрушаемой разрывами вражеских снарядов и мин и каждый раз он восстанавливал связь в предельно короткие сроки за 10-15 минут.
Во время очередного артминометного обстрела участка, где проходила его линии, связь была нарушена. Требовалось срочно восстановить её. Это требовала сама обстановка боя. Не дожидавшись окончания артиллерийского обстрела товарищ Дрофань по пластунски, лавируя между разрывами мин и снарядов, не думая о грозившей ему опасности, где ползком, где короткими перебежками направился на отыскание места повреждения.
У самой цели, у места порыва провода, когда он уже протянул руки для устранения порыва – взрывной волной очередного разорвавшегося вражеского снаряда он был подброшен и откинут метров на пять в сторону, но едва лишь только он пришел в себя сразу же вспомнил о неисправленном им повреждении. От полученных ушибов он еле двигался, но все таки дополз до места порыва вновь и устранил повреждение. Связь заработала вновь.
Описание боевого подвига Дрофань Павла Ивановича
В наступательных боях 1944 года показал образцы мужества и умения в работе. В бою 26 октября 1944 года 11 раз в течение одного дня выходил на исправление повреждённой линии связи и, работая под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом противника, своевременно восстанавливал связь
27 октября 1944 года в бою за высоту 115,0 при исправлении линии связи на НП командира 147 стрелкового полка он попал под сильный автоматно-пулемётный огонь противника, обходных путей для незаметного движения не было, кругом было заминировано, и тов. Дрофань под градом свистящих вокруг него пуль ползком по-пластунски с катушкой кабеля и телефонным аппаратом двинулся вперёд по линии. Благодаря его смелости и самоотверженности линия связи была восстановлена полностью в момент начала немецкой контратаки.
Подвиг связистов
Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной:
— 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза,
— 133 – полных кавалеров ордена Славы,
— сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями,
— 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.
Медаль «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. Медаль „За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга».
Медаль «За боевые заслуги» — Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
Хочу отблагодарить всех, кто трудился над созданием сайта «ПАМЯТЬ НАРОДА». Благодаря, информации собранной на сайте и наградным листам, я смог узнать о подвигах своего прапрадеда.
Мой прадедушка Воробьев Юрий Иванович до войны был фельдшером. В 1939 г его призвали в армию, а с началом войны он стал командиром санитарного взвода. В составе 395 дивизии был направлен в Иран.
В конце 1941 он в составе 44-ой армии перебрасывается на Кавказ для Керченско-Феодосийской десантной операции, но в связи с началом 2-го штурма Севастополя, самая боеспособная 385-я дивизия перебрасывается морем из Туапсе в Севастополь на линкере «Ташкент» — эскадренном миноносце. Этот очень быстроходный корабль немцы прозвали голубым крейсером, который постоянно старались уничтожить. «Ташкент» последним вывез около 2000 раненных в дни падения Севастополя. Прадедушка попал в Севастополь во время сильнейшего шторма, чтобы его не смыло за борт, он привязал себя ремнём к зенитному орудию. Когда показалась земля, все обрадовались, но только вошли в бухту, то попали под сильнейшую бомбардировку и артиллерийский обстрел. Солнца было невидно из-за этого. Из дивизии в 11 тысяч человек на боевые позиции отправляли по мере сбора по 500-600 человек. Так прадедушка с ходу попал в контратаку и участвовал в возврате дота Калюжного, сражался на Мекензевых горах.
Прадедушка рассказывал о том, какие колоссальные потери были в сражениях, так после штурма батальона морской пехоты санроту из 142 человек ночью направили на нейтральную полосу для спасения раненных, но окопы врагов были близко и когда дёргали раненных, они вскрикивали после беспамятства, и немцы открывали огонь. Утром санрота узнала, что в живых их осталось 28 человек. Два раза их готовили к десанту и выбрасывали с моря под Балаклавой. В Севастополе прадедушка был представлен к ордену Красного знамени, но дивизия и документы погибли. Из Севастополя деда как медика вывезли на подводной лодке, где нужно было ухаживать за раненными бойцами.
Позже воевал в битве за Кавказ. В 1943г. штурмовал «Голубую линию» в Тамани. В 1944г. закончил войну на Украине. Награжден двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей, имел ранения.
После войны прадедушка Ваня служил военным медиком в том числе на военной базе в Порт-Артуре. После демобилизации мой прадедушка работал детским зубным врачом.
В прошлом году я со своим дедушкой посетили места боевых сражений моего прадедушки в Севастополе, мы побывали на Мекезневых горах, почтили память погибших у дода №101, названного в честь Колюжного.
Палий Михаил, 1 курс, группа 441 «ПГ».