В Краснодарском архитектурно–строительном техникуме провели видео-классные часы «Знамя над городом» приуроченные ко Дню освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.
12 февраля 1943 года — от фашистов освобождена столица Кубани Краснодар. Оккупантов выбили из станиц Тимашевской, Динской, Новотитаровской, Роговской.
10 августа 1942 года фашистские войска заняли Краснодар. Берлинское радио вещало на весь мир: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесен новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор еще не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».
Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. Ущерб, причиненный Краснодару, превышал два миллиарда рублей. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.
С тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. Одна атака следовала за другой.
Освобождали город части 46-й и 18-й армий. Первыми к городу пробилась 40-я отдельная мотострелковая и 31-я стрелковая дивизии, а также 10-я стрелковая бригада. Начав наступление 11 февраля, они освободили станицу Старокорсунскую, затем поселок Пашковский и к 19 часам ворвались в Краснодар.
Но это не могло омрачить радость освобождения. Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации.
Вот строки письма ученицы 7 «Б» класса 45 школы г. Краснодара Ворониной Р., рассказывающие об этом событии:
«Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса.
— Наши в городе!
Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!..»