Дорога ветерана — дорога победителя. Она начиналась в зареве пожарищ, в страданиях и боли. Шаг за шагом, атака за атакой русский солдат прошел все 1418 дней и ночей. Он помнит каждый день этой войны, для того чтобы не была забыта детьми, внуками, правнуками великая цена свободы Родины.
Играет в золоте наград весеннее солнце, бережно вычищен старенький мундир. Ветеран самой страшной из войн выходит встречать День Победы. Капельками крови горят майские тюльпаны, торжественно звенит медь военного оркестра.
И праздник обязательно будет! Как в том памятном 45-м: зазвучат любимые песни, зальется гармошка в руках старого солдата, обнимутся друзья, прижмет к гимнастерке весенний цветок фронтовая медсестра.
И заговорит Память. Горькой чаркой помянут павших на поле брани, ушедших из жизни после войны. Лягут венки и букеты к обелискам, Вечный огонь обожжет сердца. И замрут в скорбной минуте молчания люди… Нет такой семьи, где война не затронула бы жизни людей. Она оставила глубокую рану в душе каждого человека. И те люди, которые прошли через суровые испытания войны, через пекло ада, не забудут эти страшные четыре года…
75 лет минуло со дня Победы в Великой Отечественной войне, и для нынешнего молодого поколения события военных лет уже далекое прошлое. А тех, кто вынес на своих плечах все ужасы, все тяготы военного лихолетья, остается все меньше.
Народ заплатил за победу огромной, страшной ценой. Миллионы и миллионы павших на полях сражений, погибших в лагерях смерти, умерших от голода и лишений, тысячи и тысячи испепеленных городов и сел…
Цена невиданно высока, и счет потерям еще не закрыт. Недаром День Победы называют праздником со слезами на глазах. Советский народ совершил подвиг, равного которому еще не знала история.
Все дальше уходят в прошлое суровые годы войны. Молодежь узнает о них из книг, из рассказов дедов. Но еще долго события тех героических лет будут волновать сердца и умы поколений.
Фото (1) из семейного архива Филипенко Н.И. 1941 год проводы отца на фронт.
Фото из семейного архива Филипенко И.Н.
Записано со слов Филипенко Ивана Николаевича 1902 года рождения участника ВОВ 1941-1945г.г.
О войне.
Рассказ отца Филипенко Ивана Николаевича 1902 года рождения о войне 1941г. Как они воевали и погибали на фронте. Как сочеталась возрастная разница между солдатами при их отношениях друг к другу. Они были «как отец к сыну» и «как сын к отцу». Рассказал он один эпизод из фронтовой жизни.
«Сыро, грязь в поле, лежим прижаты к земле вражескими пулями, опять подняли нас в атаку, опять пулеметами прижали нас к земле. Мой напарник добежал до копны соломы прыгнул на нее и лежит. Я ему кричу: «Лешка тебя могут убить, ляг на землю», а он отвечает: «А я не хочу, надоело валяться в грязи, полежу на соломе, как на маминой перине, вспомню детство, а убьют, так пусть убивают. Мы опять пошли в атаку, а он остался лежать убитым на соломе.»
Из семейного архива Филипенко Н.И. …Разное…
«Глянешь смерти в лицо начинаешь больше ценить жизнь, нельзя сказать, что я не ценил жизнь до того как на работе произошел взрыв, погибли люди и пострадал я сам.
После того, как смерть заглянула в душу, поневоле начинаешь понимать и оценивать жизнь другими категориями, более ценными и возвышенными. Начинаешь делать ревизию тому, как прожил жизнь, определяешь с новыми качествами цели и задачи своей жизни. В каком-то морально-психологическом состоянии находишься, чего достиг, чего еще надо достигать, хвалит ли сил физического и душевного состояния. Как оздоровить и воодушевить себя, создать твердость помыслов своих, решимость и несгибаемость будущим трудностям своим.»
Письмо будущим поколениям нашего рода
Из семейного архива Филипенко А.И. сына ветерана Вов Филипенко И.Н.
Здравствуйте мои дорогие внуки, правнуки и другие боковые родственники мои. Шлю свой горячий пламенный рабоче-крестьянский (так было принято говорить при СССР) ПРИВЕТ из двадцатого столетия.
Мое поколение пережило войну 1941-1945 годов. Трудности были необычайно большие – просто не человеческие – около двадцати миллионов погибших нашей страны…
Как Вы знаете – мы победили в этой войне и гордимся этой Победой.
На фронте я не участвовал, но труд в период войны был оценен как «Труженик тыла». В 13 лет я стоял на скамейке у верстака, чтобы достать тиски и обрабатывал детали, а мой молодой организм постоянно хотел кушать (мучил голод, недоедание)
Были в мое время и прекрасные радостные периоды жизни при которых мы наслаждались жизнью мечтами, фантазировали, жили и надеялись, что будущее будет более лучшим совершенным и справедливым.
В послевоенный период технический и хозяйственный прогресс только набирал силу и революция была осуществлена в пище, строительстве, одежде. Народ перестал ходить в латаной одежде и обуви. Мы перешли жить из саманных мазанок с камышитовыми крышами и землянок в один накат – в кирпичные дома с центральным газовым отоплением. И у нас в головах стали витать мысли как будет человечество жить в будущем времени…
…Знайте, что порой мое поколение жило не только для себя, но и для Вас. Так, что Вы обязаны оправдать наше доверие. Ведь человеку дается жить один раз и ее надо прожить так, чтобы не было стыдно и обидно за плохо бесплодно прожитые годы. Так нас учили наши родители. Пусть жизнь бывших поколений служит примером для тебя и для тех, кто будет после тебя. Совершенствование жизни бесконечно – как понимаю я.
Удачи Вам. Филипенко Анатолий Иванович.
Работа выпускницы техникума Гончуковой Е.Ф. гр. 264 «А» «Письмо деда будущим поколениям».