Рогачев Иван Павлович и Шевченко Константин Андреевич – мои прадедушки по линии мамы.
Иван Павлович Рогачев до войны жил в с. Андреевка Джалилобадского района Азербайджанской ССР. Ушел в Красную армию еще в 1939 году. Так получилось, что мой дедушка (сын Ивана Павловича) впервые увидел отца только после войны, прабабушка ожидала первенца, а будущий отец был призван на воинскую службу. Иван Павлович сначала служил в Прибалтике, в г. Каунас. Потом был водителем на «Дороге жизни» у Ленинграда, вывозил людей из блокадного города. При одной из бомбежек был тяжело ранен, осколки остались в голове, лишился 1 глаза, часть лица парализовало. Почти 5 лет мой прадедушка лежал в разных госпиталях, едва смог подняться. Сначала был перевезен в Сибирь, а потом вернулся домой. В мирное время прадедушка стал работать комбайнером.
Константин Андреевич Шевченко тоже жил в с. Андреевка Джалилобадского района Азербайджанской ССР. Поехал поступать учиться в Ейское летное училище, но не стал летчиком, а получил специальность механика по ремонту самолетов. Прадедушка воевал в Сталинграде, потом был направлен в Сибирь, там на одном из заводов ремонтировал самолеты, получившие повреждения в боях. Служил в Красноярске. Домой вернулся после Победы.
Витхалова Дарья, группа 425 «СЭЗС».
Мой родной прадедушка — Лизогуб Петр Яковлевич. Родился 07.09.1910 г. Его родителей звали Яков Акимович и Евдокия Васильевна. Мобилизован 09.07.1941 г., с этого дня и до ноября 1942г. — командир отделения 62 кавалерийского полка, с ноября 1942 до 25 ноября 1945 г.- командир отделения разведки 27-й гвардейской танковой бригады. Награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945 г. был ранен и контужен. Уже после войны в 1985 г. признан инвалидом 2 группы и награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Умер в 1987 г., похоронен в Троицке. Фото сделано 18 мая 1945 года в городе Будапешт.
София Набиева 2 курс, группа 424 «Р».