Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» – знак особого отличия солдата (биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов). Ею обтянута колодка почетного «солдатского» ордена Славы. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый – пламя.
В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Акция «Георгиевская лента» начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. Молодежь, в преддверии праздника Дня Победы, и по условиям акции, прикрепляет на одежду, повязывает на руку, на сумку или на антенну автомобиля, в знак уважения, памяти и солидарности с героическим подвигом русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.
В 2016 году «Георгиевская ленточка» стартовала в 85 регионах России. К акции присоединились россияне в более чем 70 странах мира.
24 апреля акция «Георгиевская лента» стартовала в нашем техникуме. Приурочена она к 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Волонтеры молодежного клуба по месту учебы «Патриот» раздавали Георгиевские ленточки всем студентам, преподавателям и сотрудникам техникума , а также жителям по ул. Российская Прикубанского внутригородского округа.
5 мая 2017 года в техникуме прошла торжественная линейка, приуроченная к празднованию 72 годовщины в Великой Победе.