Воспитательная работа — ГБПОУ КК КАСТ
Дата и время
Адрес:
350901, г. Краснодар, ул. Российская, 132
Тел./факс: (861) 252-85-57, (861) 252-85-49
Приёмная комиссия: (861) 257-67-65
По вопросам организации образовательного процесса консультирует Заместитель директора по учебной работе Гайкалова Ирина Евгеньевна: 8(861)252-85-57 доб. 104
Есть вопрос?

Воспитательная работа


Главной задачей воспитательной работы со студентами является создание условий для их активной деятельности, самоопределения и самореализации Воспитание духовных и нравственных качеств, интеллигентности Совершенствование физического состояния, привитие потребности в здоровом образе жизни
Ориентация на общечеловеческие ценности и высокие гуманистические идеалы культуры и народов РФ и Кубани Формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности Приобщение к традициям КАСТ, формирование чувства солидарности и корпоративности
Формирование у студентов гражданской позиции и патриотического сознания, правовой и политической культуры Привитие навыков управления коллективом с использованием различных форм студенческого самоуправления Сохранение и приумножение культурно-исторического наследия, культурных традиций народов, населяющих РФ


Цели и задачи воспитательной работы


Целью воспитательной работы в Краснодарском архитектурно-строительном техникуме являются: реализация Концепции воспитательной работы, создание условий для становления профессиональной и социально- компетентной личности обучающегося на основе духовно-нравственных, гражданско-патриотических общечеловеческих и национально-культурных ценностей, а также сложившихся традиций.


Основные задачи воспитательной работы:

  • Продолжать сотрудничество, диалог преподавателей и обучающихся в учебно-воспитательном процессе.

  • Совершенствовать и внедрять новые технологии, формы и методы воспитательной работы с обучающимися.

  • Активизировать работу кружков и спортивных секций по интересам с учётом личностных особенностей обучающихся, их морально-психологических качеств.

  • Развивать у обучающихся, будущих специалистов, интерес к истории Отечества, традициям национальной культуры, бережного отношения к природным ресурсам, формам собственности.

  • Формировать условия для гражданского становления и патриотического сознания студентов, культуры межличностных и межнациональных отношений, толерантности, умения работать в коллективе, потребности и навыки в здоровом образе жизни.

  • Максимально усилить роль органов студенческого самоуправления.

  • Формировать мировоззренческие установки, помогающие ориентироваться в мире, преодолевать жизненные трудности, учить разбираться в нравственно-духовных, эстетических ориентирах.

  • Воспитывать правовую, экономическую, экологическую культуру у студентов; способствовать развитию потребностей в постоянной информации.


Воспитательная деятельность техникума реализуется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и правовых актов. Разработано и внедрено собственное нормативно-методическое обеспечение воспитательной работы, которое является основой для планирования и организации воспитательного процесса в техникуме.

Приоритетные направления в организации учебной и внеучебной работы: гражданско-патриотическое, профориентационное и трудовое, нравственно-эстетическое, привитие здорового образа жизни, семейное и гуманитарно-правовое воспитание.

Для успешной работы по данным направлениям в техникуме разработана «Концепция воспитательной системы», составляется ежегодный План воспитательной работы на учебный год, разработанный совместно с психолого-социальной службой, председателями ПЦК, руководителями физвоспитания и военной подготовки, педагогом-организатором, библиотекой. План воспитательной работы ежегодно утверждается директором техникума и является разделом комплексного плана учебно-воспитательной работы техникума.

На занятиях студенты познают жизнь, истину, человека. Воспитание в процессе учебной деятельности ведется по всем шести направлениям. При этом существуют межпредметные связи, позволяющие углублять знания студентов, закреплять их навыки и умения, привычки поведения. Например, об экологии студент говорит на таких уроках как: экология, обществознание, экологические основы безопасности автотранспорта, химии, физики, мониторинг окружающей среды и др. Формирование специалиста, человека ответственного за свое дело, стремящегося творчески относиться к решению профессиональных задач начиная на первом курсе, при изучении дисциплины «Введение в специальность», учебных предметов гуманитарного и социально-экономического цикла (обществознание, литература, русский язык, история) и продолжается при изучении спец. дисциплин по каждой специальности.

Духовно-нравственное воспитание прежде всего происходит на занятиях гуманитарного и социально-экономического цикла (основы философии, основы права, культура речи и русский язык, социальная психология), но также и при изучении спец. дисциплин, т.к. преподаватели прививают студентам чувства: долга, ответственности за порученное дело, гордости за свою специальность.

Эстетическое воспитание осуществляется прежде всего при изучении дисциплин гуманитарного цикла: литература, русский язык, при изучении истории, обществознания, иностранного языка, физики, и на всех учебных занятиях спец. дисциплин — это умение видеть прекрасное в выбранной профессии.

Воспитание законопослушного гражданина происходит при изучении прежде всего таких дисциплин, как: основы права, правовое обеспечение профессиональной деятельности.

Воспитание гражданина, патриота России – это, прежде всего, такие учебные дисциплины как: история, обществознание, литература, география.

Здоровый образ жизни и крепкая семья должны стать нормой жизни каждого человека в обществе. Этому направлению уделяется внимание в большей степени при изучении таких учебных дисциплин как: биология, обществознание, основы экономики, экономика, физвоспитание.


Документы