«Кубань в лицах» Федосеев Григорий Анисимович — ГБПОУ КК КАСТ
Дата и время
Адрес:
350901, г. Краснодар, ул. Российская, 132
Тел./факс: (861) 252-85-57, (861) 252-85-49
Приёмная комиссия: (861) 257-67-65
По вопросам организации образовательного процесса консультирует Заместитель директора по учебной работе Гайкалова Ирина Евгеньевна: 8(861)252-85-57 доб. 104
Есть вопрос?

«Кубань в лицах» Федосеев Григорий Анисимович


В Краснодарском крае проводится Краевая акция «Кубань в лицах», посвящённая 240-летию принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году.
Сегодня в рамках акции я познакомлю вас со своим однофамильцем, земляком, советским писателем и инженером-геодезистом Федосеевым Григорием Анисимовичем.
Неутомимый исследователь и опытный геодезист Григорий Анисимович родился 19 января 1899г. в станице Кардоникской, Баталпашинского отдела Кубанской области, в настоящее время Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.
В 1926г. окончил Кубанский политехнический институт и в 1930-е гг. переехал в Новосибирск, где начал свой трудовой путь инженером-геодезистом и участвовал в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах.
В 1938г. становится начальником экспедиции и руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет.
Принимает участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС и БАМа. Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей флоры и фауны Сибири и Дальнего Востока.
За время экспедиционно-геодезических исследований Григорий Анисимович написал множество художественных произведений, основанных на реальных событиях.
В 1940-е годы он начинает сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» были напечатаны записки «Мы идём по Восточному Саяну», вдохновившие писателя на целый ряд произведений, получивших всесоюзную и мировую известность. Так, в 1955, 1959 и 1961 годах были опубликованы первые произведения: «В теснинах Джугдыра», «В тисках Джугдыра» и «Смерть меня подождёт». В 1950г. – первый сборник рассказов Федосеева Г.А., «Таёжные встречи».
В 1956г. Григорий Федосеев переезжает в родные края, город Краснодар, где продолжает творческую деятельность.
В 1965г. Григорий Анисимович написал статью в защиту горной природы Саян, которая ему так полюбилась в начале его трудового пути. В статье рассказывалось о браконьерском истреблении в Восточных Саянах многих видов животных и рыб ценных пород. Статья послужила началом создания закона о браконьерстве.